Kekayaan Paling Hakiki adalah Kekayaan Hati

Kekayaan Paling Hakiki adalah Kekayaan Hati Foto: Istimewa.


السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
Sejenak Pagi
Kekayaan Paling Hakiki adalah Kekayaan Hati

_Dari Abdullah bin Amr ibnu 'As radhiyallahu Anhu berkata, Rasululloh shalallahu alaihi wasallam bersabda: “Sungguh sangat beruntung orang yang telah masuk Islam, diberikan rizki yang cukup dan Alloh menjadikannya merasa puas dengan apa yang diberikan kepadanya.”
(HR. Muslim)

Kandungan Hadist diatas sbb:

1️⃣ Seandainya seseorang mengetahui kenikmatan yang seolah-olah dia mendapatkan dunia seluruhnya, tentu betul-betul dia akan mensyukurinya dan selalu merasa qona’ah (berkecukupan).

2️⃣ Kenikmatan tersebut adalah kenikmatan memperoleh makanan untuk hari yang dia jalani saat ini, kenikmatan aman di tempat tinggal dan kenikmatan kesehatan badan.
Rasululloh shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda;
“Barangsiapa di antara kalian merasa aman di tempat tinggalnya, diberikan kesehatan badan, dan diberi makanan untuk hari itu, maka seolah-olah dia telah memiliki dunia seluruhnya.”
(HR. Tirmidzi)

3️⃣ Oleh karena itu, banyak berdo’alah kepada Alloh Ta'ala agar selalu diberi kecukupan. Do’a yang selalu dipanjatkan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah do’a:
"Allahumma inni as-alukal huda wat tuqo wal ‘afaf wal ghina.” (Ya Alloh, aku meminta pada-Mu petunjuk, ketakwaan, diberikan sifat ‘afaf dan ghina)"
(HR. Muslim)

4️⃣ An Nawawi -rahimahullah- mengatakan; " 'Afaf dan ‘iffah bermakna menjauhkan dan menahan diri dari hal yang tidak diperbolehkan. Sedangkan al ghina adalah hati yang selalu merasa cukup dan tidak butuh pada apa yang ada di sisi manusia.”
(Syarh Muslim, 17/41)

5️⃣ Ya Alloh, berikanlah pada kami sifat ‘afaf dan ghina. Amin Yaa Mujibas Sa’ilin...
Semoga kita selalu mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan dimudahkan untuk beramal sholeh.

Al Qur'an yg terkait dg Hadist diatas:
1️⃣ Alloh Ta'ala mengingatkan kepada makhluk-Nya akan semua nikmat yang telah Dia limpahkan kepada mereka;
"Tidakkah kamu perhatikan sesungguhnya Alloh telah menundukkan untuk (kepentingan)-mu apa yang di langit dan apa yang di bumi dan menyempurnakan untukmu nikmat-Nya lahir dan batin. Dan di antara manusia ada yang membantah tentang (keesaan) Alloh tanpa ilmu pengetahuan atau petunjuk dan tanpa kitab yang memberi penerangan."
(QS. Luqman: 20)

2️⃣ Alloh Ta'ala telah memberikan karunia keamanan dan banyak kemurahan kepada mereka, maka hendaklah mereka menyembah-Nya dengan mengesakan-Nya semata, tiada sekutu bagi-Nya;
"Yang memberi makanan kepada mereka untuk menghilangkan rasa lapar dan mengamankan mereka dari ketakutan." (QS. Quraisy: 4)

Wallahu A'lam Bisshawab

Yaa Alloh Ya Robb
Ampunilah kedua orang tua kami, ampunilah kami, keluarga kami dan saudara² kami.
Jadikanlah sebaik-baik amal kami pada penutupannya.
Jadikan kami dan keluarga kami sehat dzohir dan bathin.
Lindungilah kami dari berbagai penyakit, bencana dan kesulitan lainnya.
Jadikan kami, insan yang pandai bersyukur dan bisa membahagiakan orang lain.
Jadikan kami menjadi lebih baik dan lebih bermanfaat.
Robbana Taqobbal Minna
Ya Alloh terimalah dari kami (amalan kami), aamiin.

www.sejenakpagi.info

(gwa-pbi).