SURABAYA, kanalsembilan.net - DPD ASITA Jawa Timur (Asosiasi Tour dan Agen Travel Indonesia) menggelar Musyawarah Daerah Luar Biasa (Musdalub) di Surabaya, Rabu (15/3/2023). Musdalub ini melahirkan keputusan sosok ketua baru periode 2023-2028, H. Samsul Arifin.
Samsul resmi terpilih menyisihkan kandidat lainnya Retno Jumilah yang juga maju dalam Musdalub ini.
Plh. ketua ASITA Jatim, Dewantoro Umbu Joka mengatakan, Musdalub ini mengusung tema Revitalisasi Asita Jawa Timur Secara Menyeluruh, Musdalub digelar lantaran ketua yang lama mengundurkan diri, sehingga dibutuhkan sosok yang bisa memegang pucuk pimpinan Asita, dengan ketua yang baru ini diharapkan bisa memberikan kontribusi bagi kemajuan pariwisata Jawa Timur.
"Tadi pak Kepala dinas (kebudayaan dan pariwisata Jatim) hadir, kami senang sekali, itulah sinergitas yang harus kita bina selama ini, karena Jawa Timur potensi pariwisatanya sangat bagus," Ujarnya.
Dewantoro juga bersyukur ketua umum dan wakil ketua umum DPP ASITA juga hadir memantau jalannya Musdalub, apalagi perhatian mereka sangat besar terhadap pariwisata Jatim. Kolaborasi antar pemerintah dan Asita seperti ini diharapkan bisa membangkitkan sektor pariwisata di Jatim.
Dewantoro juga berharap kepengurusan Asita Jatim yang baru, bisa meningkatkan kinerja organisasi dan pariwisata, apalagi para pelaku usaha bidang ini sempat terpukul akibat pandemi covid 19.
Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jawa Timur, Hudiono di sela menghadiri Musdalub Asita mengatakan, ketua DPD ASITA yang terpilih bisa lebih mengemban amanah, mengarahkan anggotanya dan organisasinya demi terwujudnya misi kemajuan pariwisata di Jawa Timur.
Hudiono juga menyinggung keberadaan desa wisata dan pengembangan restoran yang saat ini juga sudah mulai tumbuh yang bisa dimanfaatkan anggota Asita untuk menggarap paket wisata yang cocok dan menarik.
Ada 596 desa wisata, desa wisata ini tidak merusak lingkungan, melibatkan para kepala desa, bumdes, Pokdarwis yang bisa meningkatkan perekonomian desa tersebut.
Pemprov Jatim sendiri sebulan yang lalu menggelar bursa pariwisata, dengan ratusan peserta dari berbagai daerah, pameran pariwisata diharapkan bisa mendongkrak kunjungan pariwisata di Jatim tahun ini. Jib